7 cosas que debes saber sobre los lobos marinos de la Patagonia


En las costas sudamericanas habita una especie de lobo marino conocida con los nombres de lobo fino austral, lobo marino de dos pelos u oso marino austral. Su nombre científico es Arctocephalus australis.

 

1. ¿Por qué se les llama lobo marino de dos pelos?

 

Porque posee dos tipos de pelaje distinto: uno corto -marrón claro- y otro largo más oscuro, que cubre al primero. Este pelaje varía en los cachorros, que nacen con pelo negro, corto y lustroso, el cual cambia al pelaje de adulto a los 3 meses de edad. Los machos poseen melena alrededor de la cabeza.

 

2. Características fisiológicas

 

Sus extremidades son muy cortas, convertidas en aletas con pequeñas uñas. Sus ojos, muy grandes comparados con el resto de su cuerpo, están adaptados para ver dentro y fuera del agua. Su tamaño es más pequeño y delgado que el lobo marino común. Los machos llegan a medir hasta 1.9 mts, con un peso de 120 a 200 kg. El tamaño de las hembras es bastante menor, alcanzando 1.4 mts de estatura y 40 a 50 kg de peso. Son capaces de nadar a una profundidad de hasta 170 mts.

 

3. Características reproductivas

 

Su período de reproducción es de noviembre a enero. En este lapso suelen ocupar espacios rocosos en la costa o cuevas. Los machos son muy territoriales; en noviembre se dirigen a las colonias reproductoras y luchan contra otros machos. Las hembras dan a luz entre noviembre y enero. Los machos disponen de hasta 15 hembras, con las cuales se aparean unos 6 a 8 días después del nacimiento de las crías, siendo éstos sus únicos dos días fértiles del año.

Las hembras tienen su primera cría entre los 4 y 5 años de edad, después de un año de gestación. Aunque los machos alcanzan su madurez sexual entre los 3 y 5 años, es hasta los 7 o 10 años que consiguen aparearse, ya que es entonces cuando adquieren la capacidad de pelear contra otros machos. Las crías pesan de 3 a 5 kg y miden entre 60 y 65 cms al nacer. Se amamantan durante 6 a 12 meses. Durante esta etapa, la hembra alterna momentos en tierra para alimentar a su cría, seguidos de un períodos de varios días en el mar mientras su pequeño descansa. Las crías en esta etapa llegan a sufrir depredación por parte de los machos adultos.

 

4. Alimentación

lobos marinos patagonia

Tienen una alimentación carnívora que consiste en una gran variedad de peces, crustáceos (principalmente krill) y cefalópodos (como los calamares).

 

5. Comportamiento

 

Los lobos marinos Patagonia pueden viajar en conjunto o en solitario. Existen grupos de jóvenes que aún no alcanzan la edad reproductiva y se concentran en zonas de descanso durante la temporada reproductiva. Se les puede ver cercanos a la costa flotando en manadas.

 

6. Distribución

 

Estos lobos marinos se distribuyen en un territorio muy amplio. En el Pacífico abarcan casi toda la costa chilena (a excepción de la parte media, entre Coquimbo e Isla Guafo) hasta el sur de Perú. En el Atlántico están por toda la costa de Argentina, incluyendo las Islas Malvinas, hasta Uruguay y parte de Brasil.

 

7. Depredadores y amenazas actuales

 

Su principal depredador es la orca. Su grado de conservación actual es de preocupación menor; sin embargo, un estudio realizado por el Grupo de Biología, Ecología y Conservación de Mamíferos Marinos, arrojó que se han visto impactados por la ingesta de plásticos. 7% de los lobos marinos analizados presentaron este material en el estómago, todos ejemplares jóvenes.

Y tú, ¿cuánto sabías de los lobos marinos Patagonia?