El cordero patagónico de Skorpios


Muchas personas nos han preguntado cómo hacer cordero al palo, uno de los platos estrella de Skorpios. ¿Tú también quieres saber? A continuación, compartimos los secretos de esta receta en detalle.

 

Ingredientes:

  • 1 cordero lechón (entre 12 a 15 kilos).
  • 1/2 litro de vinagre.
  • 1/2 taza de sal gruesa.
  • 1/8 de aceite.
  • 3 dientes de ajo.
  • Comino, orégano, sal y pimienta a gusto.
  • Leña dura o carbón.

 

cordero

Preparación:

  1. Lava el cordero con bastante agua, hidratándolo para luego dejar secar y ensartar en los fierros que se cocinara (primero el vertical y luego los dos horizontales). Si es necesario, amárralo en las puntas con alambres.
  2. Una vez ya puesto en su posición y afirmado, moja el cordero levemente y cúbrelo con sal gruesa. Ésta se pegará y formará una costra que no se caerá.
  3. El fuego -que debe ser abundante y ubicado en lugar seguro libe del viento- debe encenderse media hora antes. Procura que no tenga fugas de calor para conseguir un cordero al palo perfectamente cocido.
  4. Coloca el cordero parado por la parte de las piernas, girándolo cada 15 minutos. Repite el proceso hasta que se hayan pasado las cuatro puntas y luego dalo vuelta. Esto durará cerca de tres o cuatro horas, tiempo durante el que el fuego debe mantenerse alejado, pero procurando que el calor llegue parejo y que puedas sentirlo al colocar la mano en la altura del cordero.

 

 

Hidratación con chimichurri

 

Como una forma de mantener el cordero al palo hidratado durante el proceso de cocción, es recomendable rociarlo a ratos con una salsa compuesta por:

  • 800 a 900 cc. de agua tibia
  • Sal.
  • Orégano.
  • Una pizca de comino.
  • Ajo molido.
  • Un poco de aceite.
  • Unas gotas de vinagre.

 

Hidratación con chimichurri

 

Bate todo en una fuente y luego coloca la salsa en una botella de vidrio o de plástico, haciéndole un hoyo a la tapa para rociar el cordero al palo.

Este proceso se debe hacer cada 15 minutos o cuando notes que se está secando la carne por el lado que está al fuego. Muchos de quienes nos preguntan cómo hacer cordero al palo no conocen el aporte del chimichurri a la receta. La verdad, es clave para un resultado perfecto.

Después de 4 horas de cocción, retira el asado de cordero al palo del fuego y ponlo sobre una mesa para cortarlo con un cuchillo bien afilado. Para las partes donde está el hueso o la costilla, un serrucho pequeño o unas tijeras podadoras sirven perfectamente. Se recomienda poner los trozos de carne en una fuente de greda que esté caliente para que el cordero no se enfríe.

Para acompañar nuestro asado de cordero al palo, las papas cocidas y una ensalada a la chilena son ideales. Y para beber, por supuesto, un buen vino Cabernet Sauvignon.

 

 

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El cordero patagónico de Skorpios
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